Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Путешествие по северным крепостям

Перешагнув в 2011год!


К вечеру добрались до «Пушкинских гор». Проехали через симпатичный заснеженный городок, расположенный на холмах, поросших лесом. Видимо, именно эти холмы и были признаны горами. На интуиции и остаточных воспоминаниях, основанных на информации с сайта о турбазе «Пушкиногорье», мы с первого раза нашли её. Это было довольно легко. В городе после монастыря на развилке – налево, потом по указателю на Михайловское – налево, затем, через пару километров, может и меньше, в лесу по указателю на базу «Пушкиногорье» – направо. Зарегистрировались в главном корпусе и с разрешения охраны доехали до коттеджа №3. Без полного привода нам до него было бы не добраться. Всё замело, и даже на небрежно прочищенных трактором дорож-ках машина пробуксовывала и застревала. База очень уютная. Она находится в прекрасном лесу, народа не очень много. Даже в новогоднюю ночь было не очень шумно. Главный корпус, конечно, повидал жизнь, но вполне приличный. Есть столовая, кафе. Как выглядят номера, не знаю, не заходил. Коттедж уютный. Он рассчитан на 4 человек, но мог вместить в себя 6 и более, если со своими спальниками. В нём есть комната-столовая, каминный зальчик с телевизором, диваном и 2 креслами, санузел, типа кухня без плиты, но с микроволновкой и чайником. Две комнаты-спальни. Сперва было немного прохладно, но после того как растопили камин, помещение постепенно прогрелось. Цена коттеджа 5 т.р. за сутки. Цена не поднималась в праздники, что приятно.

В таком коттедже мы встретили новый год!


Утром мы отправились исследовать усадьбу Михайловское. Для проезда на территорию заказника музея усадьбы Михайловское и Петровское нужен пропуск, который оформляется в дирекции, а она, в свою очередь, в праздники не работает. Но и имея пропуск, далеко не проедешь. Всё равно идти пешком по красивейшему лесу. В нашем случае прекрасному зимнему лесу. Оставив машину около кафе, мы отправились по зимней дороге, прихватив с собой снегокат, на нём баловался Арсюха. Он ехал на нём то вперёд лицом, то назад, то лёжа, то стоя, то, прыгая с него в сугроб. Снега было много, и его то и дело подсыпало ещё. Деревья были одеты в снежные шубы. Некоторые молодые ели изменились до неузнаваемости и стали похожи на сказочных персонажей. Ветер то и дело срывал с сосен их снежные шапки и обрушивал их на землю микролавиной! Заснеженное имение было чисто и невинно! Редко кто из людей гулял здесь в это постпраздничное время. Арсений с удовольствием бороздил снег и купался в сугробах, периодически требовал, чтоб его бросили лицом в сугроб. В саму усадьбу мы не пошли. Описали вокруг неё полукруг почёта, и пошли назад другой дорогой. По дороге к нам прилетела стая ручных синиц в надежде подкрепиться. Они налетали на нас и садились на руки, но у нас не было с собой ничего съестного. Жаль, но они так и остались голодными. Прошли поляну, на которой летом работает кафе. Дошли до музейного гостевого дома. Там можно было б пожить и заказать экскурсию. Но наш коттедж всё ж более уединённое место.

Дойдя до кафе, у которого стояла наша машина, мы не стали спешить с отъездом. Сперва мы перекусили. Не сказать, чтоб всё было отлично, мой салат явно был вчерашним, но в остальном вполне неплохо и не дёшево. Нужно отметить, что летом, в деревне, где стоит кафе, есть ещё много развлечений для туристов. Водяная мельница, торговля сувенирами, народные искусства. Сейчас же всё это в замороженном виде!

Не далеко от поворота на Михайловское, в другую сторону от путевого камня, в соседней деревне есть частный мини-зоопарк. Он интересен тем, что часть неопасных животных ходят по его территории в свободном выпасе, то есть рядом с вами. Детям нравиться. Если у вас есть то, что им можно поесть, то они подойдут к вам, чтоб угоститься. Это такие звери как косули, зайцы-кролики, гуси. Часть животных на зиму переведены в тёплые вольеры, но и без них есть, что показать детям. Не каждый городской деть видел вблизи медведя, лося, кабана, волка, лис, и других зверюшек.


Тут уж и стемнело. Мы съездили в монастырь – поклонились праху великого Пушкина А.С. и его предкам. Заскочили в магазин и отправились коротать длинную зимнюю ночь в свою нору – коттедж.

Поутру, загрузили в машину все вещи и отправились осматривать ещё одно имение Ганибалов – Петровское. Оно гораздо скромнее, чем Михайловское, но тоже с приятной аллеей, выходящей на берег озера. Из беседки, венчающей аллею, через озеро, видно усадьбу Михайловское. Чтоб я так жил! Правда, мне не хватало бы выхода на большую воду!

Далее мы поехали по крепостям. Первая в списке была крепость в городе Порхов.

Это небольшая крепость, 1.9 гектара. Время не пощадило её. Сохранились стены и пара башен. Внутри небольшая церковь, сад, музей почты и домик, в котором обитают музейщики и охрана. Вход 30р. Можно прогуляться по стене. Впечатлений оставляет не много, и не стоит забираться в такую даль только ради неё.

Вечером мы уже были в Пскове. Поселились в проверенной гостинице Рижская. Стоянка 150р. с легковой. Двухместный номер 2500 р. с вкусным завтраком в виде шведского стола. Дети до 5 или 6 лет завтракают бесплатно. Это к тому, что мы для Арсения взяли ещё раскладушку, а завтрак оплачивать не пришлось. Однако они не знали, сколько может съесть Арсений!

Комнатки очень маленькие, но чистые. Санузел рабочий. Чего ещё надо-то? Магазины и кафе на соседней площади, там же магазины с живым пивом, но пить – вредно.

Утром, после завтрака, отправились гулять по Пскову, но не по Кремлю, по которому мы прошлись вечерком, а по исторической части города. Город очень контрастен. Старина соседствует с пятиэтажками, нищета с роскошью. Но, в общем и целом, нам понравилось. Нагулялись. Димон даже участвовал в эстафете на детском празднике. Нужно было тащить за собой ватрушку с Арсением до огневых рубежей, на которых Арсений должен был поразить дартс мишени. Гвоздём эстафеты, который собственно и подбил Димона на участие, был пункт дозаправки. На нём наливали кому сок или воду, ну а кому и водочку. После завершения конкурса всем вручили подарки, это были хлопушки.

Димон, недолго думая, разрядил её себе в руку. Благо она была в кожаной перчатке, что и спасло руку от ожога, но не спасло перчатку. Арсений справился с хлопушкой без происшествий. Дима же, расстроившись ожогом перчатки, и отсутствием следующих игроков на аттракционе, улучил момент и вместе с ведущими усугубил! Те, достали из-за пазухи коньячок и, налив его Димону во фляжечку, усугубили на троих.

Переехали в гостиницу Лугский берег, что в Кингисеппе. Хоть она и считается лучшей в городе (как потом оказалось это действительно так) внутри она тянула максимум на тройку. И номера, и обслуживание, и кафе не тянули выше тройки. Слышимость потрясающая. Народ колобродит пол ночи и курит как в номерах, так и в коридоре. Стоимость - 2500 р. Оплатив вначале двое суток, после первой ночи мы решили отказаться от услуг этой гостиницы и, забрав деньги, съехали. А месторасположение гостиницы просто шикарное. Излучина реки, лес, окраина города. Лыжная трасса. Нужен нормальный хозяин, и из неё можно сделать конфетку.

Днём обследовали Ивангород. Облазили крепость. Это замечательная крепость, но мало восстановленная после ВОВ. Можно гулять по стенам, залезать в башни, и плевать в

сторону Нарвы, где стоит ещё одна крепость. История у Ивангородской крепости длинна

и увлекательна, но увидеть здесь былую мощь и роскошь не удастся. Только представить. А жаль. Я думаю, что одной дачи на Рублёвке вполне хватило б, чтоб восстановить крепость. И вот тогда турист пошёл бы валом. А пока это огромные, впечатляющие развалины. Вид с крепости прекрасен.

После крепости мы навестили район ткацкой фабрики, где должен быть природный водопад, но воды мало – зима. Водопада нет, лишь сухое русло. Район фабрики разваливается. Много брошенных домов, да и фабрика, видать, в упадке или вообще не работает. Зато, там самое короткое расстояние до заграницы!

Зная, что в селе Копорье находится ещё одна, не такая большая как в Ивангороде, крепость, мы отправились к ней. Путь ни близок, ни далёк, но к концу светового дня мы добрались. За недорого нас пропустили в эти развалины. Сама крепость не впечатлила, а вот место, на котором поставлена крепость, очень симпатично. Общее впечатление от картинки приятное.

Вечером мы уже были в Гатчине. В поисках нормального жилья объехали все гостиницы. Одна гостиница 4 звезды – дороговато для нас, вторая – занята, третья, частная, приличная, но в номерах так накурено, что мы предпочли там не останавливаться. Из трёх старых гостиниц лучшей была признана Академическая, где мы и остановились. Тут не дорого, и не во всех номерах накурено. Но всё остальное на 3 с минусом. Номера маленькие, окрашенные когда-то масленой краской стены - облупились. Сантехника времён постройки, а это 70-е года, течёт, но не там, где б хотелось. Однако это был лучший вариант на тот момент. Кафе на местном Арбате не отличались дешевизной, и в большинстве из них нельзя было находиться из-за табачного смога. Мы нашли некурящее кафе во дворике. Поужинали.

Утром прошлись по парку, окружающему Павловский замок, и решили, что дворцы мы оставим на лето. Летом можно на лодочке по прудам прокатиться, а сейчас мы поедем домой. И поехали. Ночью мы уже были дома.


Путешествие в Кенозерье




Кенозерский национальный парк.


Выводы и рекомендации.

Замечательное историческое место, в которое интересно съездить в любое время года.

Это очень хороший вариант для спокойного семейного отдыха.

В нацпарке динамично развивается туристическое направление. Отдыхать можно как дикарём, так и цивилизованно.

Рубленые гостевые дома в деревнях и на кордонах не дадут замёрзнуть и позволят путешествовать без палаток, но на дальних стоянках лучше иметь свои спальные принадлежности. Катера всегда доставят Вас в любой уголок озера, к любой церкви, часовне.

Огромная система озёр и островов в них делает интересным путешествие на байдарках. Стоять можно только на организованных местах, но это, отчасти, облегчает быт, так как на стоянках уже есть стол, навес, дрова и место для мусора. За стоянками следят и потому на них чисто. На островах есть песчаные пляжи. При желании можно плавать от одного гостевого дома к другому.

Интерес в путешествии составляет деревянное наследие предков. Церкви, погосты, часовни 17-19 веков. Ко многим из них можно подойти по воде, к некоторым только пешком или на велосипеде.


В последнее время поток туристов увеличился, и зачастую стоянки оказываются заняты, поэтому лучше всего бронировать места заранее, а значит – и заранее планировать маршрут.


Основной поток туристов приходится на июнь-август. Это время самое тёплое! Основной вылет гнуса июнь-середина июля – нужно быть к этому готовым или обходить это время. На озёрах гнус сдувается ветрами, но не всегда.


Дороги в межсезонье очень плохие или отсутствуют вовсе. Подъезд в Каргопольский сектор парка лучше производить через Пудож. В Плесецкий сектор дорога проходит через понтонный мост, который на время ледохода и паводка разводится. Во время паводка ходит паром с 9 до 18 часов, а вот во время ледохода не ходит ничего.


Дорога на Каргополь. Лучше всего ехать через Няндому. Главное не верьте картам! Самый прямой путь от Кириллова таит в себе подставу! Дорога, которая есть на всех картах, не существует!!! В ней есть разрыв в виде болота, проходимого только зимой по зимнику. Ехать нужно через Пудож. По дороге на Пудож вы встретите короткий путь – трассу Р1 на Архангельск, это примерно 40 км танкодрома, проходимого для полноприводных машин с хорошим клиренсом. Плохая дорога заканчивается на границе Архангельской области и начинается просто грейдер.

Дорога от Каргопольского сектора до Плесецкого включает в себя кусок трассыР2, отсыпанный супесью с суглинком, который в плохую погоду или в межсезонье представляет из себя трудно проходимую кашу.


Если не ехать своим транспортом, то можно договориться о встрече с администрацией парка. Но дорога на парк проходит по очень красивым историческим местам. Чтоб достичь компромисса, пользуйтесь нашими услугами!



Дорога от Москвы до Кенозерского нацпарка заняла у нас два дня с ночёвкой в Кириллове. По дороге мы нанесли краткий визит в такие города как Сергиев Посад, Переславль Залесский, Ростов Великий, проскочили через Ярославль и добрались до Кириллова. Выехали из Москвы мы рано утром, чтоб миновать всяческие пробки, и нам это удалось, только вот некоторые музеи ещё были закрыты. А когда прибыли в Кириллов, то экспозиции его музея уже были закрыты. Но, Кирилло-Белозёрский монастырь и без посещения музея оставил очень приятные впечатления. Эдакая громадина на берегу озера! Надолго запоминается оригинальная внутренняя планировка стен, я больше такой не встречал нигде. Древние церкви, просторный внутренний двор не оставил равнодушными и киношников, которые понастроили там декораций для очередного фильма.

Гостиница в городе далеко не пять звёзд, но вполне обитаема. За машинами ведётся наблюдение, но гарантий целостности никто не даёт! Есть ещё одна база, номерной фонд которой включает в себя очень неплохие современные номера. Находится она через залив от города на берегу озера, а потому с её территории открывается замечательный вид на монастырь. Территория охраняется, и транспорт там в безопасности.


На утро мы выдвинулись в сторону Ферапонтова. Монастырь стоит на высоком берегу озёр подле деревни Ферапонтово. Древний небольшой монастырь хранит в себе огромное историческое наследие и историю. Здесь, и только здесь сохранились в первозданном виде фрески Дионисия. В этом монастыре доживал свой век патриарх-реформатор Никон. И здесь тоже снимается кино!

Экскурсии стоят не дёшево, но ведь это, как нынче говорят, – «эксклюзив»!!!

В Ферапонтово тоже есть гостевой дом высокого уровня. С рестораном и каминным залом. Общее впечатление от посещения Ферапонтова очень положительное.


Дальше была дорога на Каргополь. М-да! Карты у нас всегда создавались так, чтоб во время войны враги, захватившие ценные карты местности, непременно бы заблудились. Вот и мы сделали крюк в 140 км. Дороги, идущей напрямую в Каргополь, не существует. Вернее она есть, но через 70 км упирается в болото. Небольшой участочек дороги до следующей на карте деревни существует только зимой, и то не всегда. Потом была трасса Р1, на которой я цеплял свесами своего полноприводного автомобиля мицубиси Делика. Этот танкодром не пользуется популярностью у местных жителей, и они предпочитают ездить через Пудож. Но и на той дороге есть грязь почти непролазная! В общем – граница областей.


Каргополь. Город на берегу реки Онеги. На центральной площади находится ансамбль церквей и колокольни на ножках! Там же музеи, но был понедельник! В городе есть ещё несколько церквей 17-18 века. В общем, город больше походит на большое село. Небольшой процент кирпичных домов, всё остальное деревянные частные владения. Но есть одно, сильно порадовавшее «но» – на фоне полного вымирания окрестных деревень, колхозов, совхозов, заводов, на фоне полного обнищания спившихся масс народа, на фоне областеобразующих лесозаготовок, только в Каргополе построен новый детский дом, и ещё, не далеко от города, строится новая ферма на 150 голов.

В Каргополе есть две гостиницы – подороже Каргополь, и подешевле Каргополочка. В Каргополочке очень неплохо кормят.


К вечеру добрались до Каргопольского сектора парка. Проскочили водораздел и въехали в деревню Масельга. Ну, деревней это назвать уже трудно. Это база парка. Здесь осталось пару частных домов, а остальные – гостевые дома парка. Очень приятные домики! Правда, потолок низкий! Света нет, но летом ночи светлые! Вместо плиты и отопления – печь. Туалет на улице. Для неприспособленных людей это кошмар! А для многих просто замечательно! Тем более что дома стоят либо рядом, либо внутри соснового бора на высоком берегу двух озёр. Виды просто потрясающие. Здесь начинаются маршруты по системе пяти озёр. На – Хижгору, к Порженскому погосту, мельнице, священным рощам и т.д. Каргопольский сектор более лесной, и основное средство передвижения – ноги, велосипеды. В лесах много всякого зверья. Мы видели следы лосей, оленей, росомах и голодных медведей, разрывших почти все муравейники вдоль дороги. К сожалению или к счастью, мы не видели обладателей лап оставивших эти следы!


Переночевав в теплом доме, мы, позавтракав, вышли в маршрут на Порженский погост. От Масельги до него 17 км. Дорога в мае не очень! Грязновата, сыровата, и отчасти снеговата! Но идти можно, особенно в хорошей обуви. Примерно посередине маршрута, на кордоне в Думино, есть гостевой домик, в котором мы планировали остановиться на обратном пути, если не хватит сил добраться до Масельги. Дом в Думино опять же стоит меж двух озёр, на высоком продуваемом месте. Вид на «дали» красивейший. У озера стоит банька по-чёрному.

Порженский погост, пожалуй, самое старое сооружение парка, достоявшее до нашего времени аж с 17 века. Реставраторы взялись за его реконструкцию, но видно мало денег в их бюджете, потому как кроме лесов вокруг церкви, следов их работы нет. Ограда в плачевном состоянии, и отчасти уничтожена вывернутыми с корнем лиственницами ста сорока лет отроду. Походили мы там, побродили, на турстоянке перекусили, и обратно пошли. Добрались до Думино. Ноги уже чувствовали усталость, но ради экономии времени, а у нас его было мало, мы, перекусив, пошли и дошли до Масельги. Прошли мы за день тридцать четыре километра. Ночью спалось прекрасно! Утром сходили на Хижгору. Это совсем не далеко – километра три-четыре от Масельги. Очень приятное место. Это увал пирамидообразной формы, только грани разные. Две грани пологие, длинные как хребты, служат плавным подъемом к вершине горы, а две другие, покруче, обрываются в озёра. Все покрыто сосновым лесом. На вершине в давние времена было языческое капище, а теперь стоит деревянная церковь. Укромно, тихо стоит. Часть горы занята старым кладбищем, которое потом переходит на полуостров – плакиду – священный языческий лес, а сейчас кладбище.

Вернулись и поехали в Плесецкий сектор. Дорога была долгой и интересной. Ехали мы не по основной трассе, а немного в обход. Получалось гораздо длиннее и дольше, так как наша дорога была грейдером среднего качества, а правильная дорога была отчасти в асфальте. Однако мы посмотрели ещё на пару деревянных церквей и один разрушенный каменный монастырь, который пытаются восстановить несколько человек. Труд им не посилен! Кажется, проще всё сломать и построить заново. Только одержимый человек может работать с перспективой на всю жизнь. Преклоняюсь.

Поехали дальше. Дорога сначала обрадовала, а потом вновь испортилась. Едва успели на паром. Долго ехали до Вершинино, и, когда доехали, уперлись в запертые двери визит-центра. Чем хороша деревня, так это тем, что всех всегда можно найти! И вот уже через полчаса мы были в тёплом гостевом доме, который был заранее для нас протоплен. Здесь дома уже другие. Обыкновенные деревенские дома внутри деревни. Просторные, с нормальным потолком, с двумя печками, с электричеством, с туалетом на террасе, вода в ведрах. Вместо душа – баня за дополнительные деньги. В общем, без шика, но по-домашнему уютно. Утром договорились о своей тур программе. А именно посещение местной церкви с небесами, и экскурсии по некоторым, наиболее значимым церквям Кенозера. Транспортом нам послужил моторный катер прогресс. Описывать и рассказывать про нашу прогулку не буду. Впечатлений много. Красоты много. Времени мало. Хорошо б потихоньку, на байдарочке, от одной церквушки к другой, от островка да в протоку, да в другое озеро. Ну, а нам завтра опять в дорогу. Зато сегодня банька! После неё даже студеный ветер и начавший моросить дождик при 5 градусах тепла не вызывали отрицательных эмоций, а смотрелись как естественные природные явления.

Утром снова в путь. Теперь уж наш путь лежал в город Апатиты. Ну, а это совсем другая история, где я ходил по замёрзшим озёрам, катался на горных лыжах, и где народ с трудом засыпал в 24 часа при светлом небе.