Поиск по каталогу

Сквозь века
Сквозь века
Сквозь века
Сквозь века
Сквозь века
Сквозь века
Сквозь века
Сквозь века
Сквозь века
Сквозь века
Сквозь века
Сквозь века
Сквозь века

Сквозь века

0

В корзину

Кенозерский национальный парк образован во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации 28 декабря 1991 года на площади 141354 га. Он расположен в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского административных районов, его западная граница проходит по границе с Республикой Карелия. По конфигурации территория Парка – вытянутый в меридиональном направлении многоугольник. Максимальное расстояние с юга на север – 72 км, с запада на восток – 27 км.

Кенозерский национальный парк.

Выводы и рекомендации.


Замечательное историческое место, в которое интересно съездить в любое время года.

Это очень хороший вариант для спокойного семейного отдыха.

В нацпарке динамично развивается туристическое направление. Отдыхать можно как дикарём, так и цивилизованно.

Рубленые гостевые дома в деревнях и на кордонах не дадут замёрзнуть и позволят путешествовать без палаток, но на дальних стоянках лучше иметь свои спальные принадлежности. Катера всегда доставят Вас в любой уголок озера, к любой церкви, часовне.

Огромная система озёр и островов в них делает интересным путешествие на байдарках. Стоять можно только на организованных местах, но это, отчасти, облегчает быт, так как на стоянках уже есть стол, навес, дрова и место для мусора. За стоянками следят и потому на них чисто. На островах есть песчаные пляжи. При желании можно плавать от одного гостевого дома к другому.

Интерес в путешествии составляет деревянное наследие предков. Церкви, погосты, часовни 17-19 веков. Ко многим из них можно подойти по воде, к некоторым только пешком или на велосипеде.


В последнее время поток туристов увеличился, и зачастую стоянки оказываются заняты, поэтому лучше всего бронировать места заранее, а значит – и заранее планировать маршрут.


Основной поток туристов приходится на июнь-август. Это время самое тёплое! Основной вылет гнуса июнь-середина июля – нужно быть к этому готовым или обходить это время. На озёрах гнус сдувается ветрами, но не всегда.


Дороги в межсезонье очень плохие или отсутствуют вовсе. Подъезд в Каргопольский сектор парка лучше производить через Пудож. В Плесецкий сектор дорога проходит через понтонный мост, который на время ледохода и паводка разводится. Во время паводка ходит паром с 9 до 18 часов, а вот во время ледохода не ходит ничего.


Дорога на Каргополь. Лучше всего ехать через Няндому. Главное не верьте картам! Самый прямой путь от Кириллова таит в себе подставу! Дорога, которая есть на всех картах, не существует!!! В ней есть разрыв в виде болота, проходимого только зимой по зимнику. Ехать нужно через Пудож. По дороге на Пудож вы встретите короткий путь – трассу Р1 на Архангельск, это примерно 40 км танкодрома, проходимого для полноприводных машин с хорошим клиренсом. Плохая дорога заканчивается на границе Архангельской области и начинается просто грейдер.

Дорога от Каргопольского сектора до Плесецкого включает в себя кусок трассыР2, отсыпанный супесью с суглинком, который в плохую погоду или в межсезонье представляет из себя трудно проходимую кашу.


Если не ехать своим транспортом, то можно договориться о встрече с администрацией парка. Но дорога на парк проходит по очень красивым историческим местам. Чтоб достичь компромисса, пользуйтесь нашими услугами!



Дорога от Москвы до Кенозерского нацпарка заняла у нас два дня с ночёвкой в Кириллове. По дороге мы нанесли краткий визит в такие города как Сергиев Посад, Переславль Залесский, Ростов Великий, проскочили через Ярославль и добрались до Кириллова. Выехали из Москвы мы рано утром, чтоб миновать всяческие пробки, и нам это удалось, только вот некоторые музеи ещё были закрыты. А когда прибыли в Кириллов, то экспозиции его музея уже были закрыты. Но, Кирилло-Белозёрский монастырь и без посещения музея оставил очень приятные впечатления. Эдакая громадина на берегу озера! Надолго запоминается оригинальная внутренняя планировка стен, я больше такой не встречал нигде. Древние церкви, просторный внутренний двор не оставил равнодушными и киношников, которые понастроили там декораций для очередного фильма.

Гостиница в городе далеко не пять звёзд, но вполне обитаема. За машинами ведётся наблюдение, но гарантий целостности никто не даёт! Есть ещё одна база, номерной фонд которой включает в себя очень неплохие современные номера. Находится она через залив от города на берегу озера, а потому с её территории открывается замечательный вид на монастырь. Территория охраняется, и транспорт там в безопасности.


На утро мы выдвинулись в сторону Ферапонтова. Монастырь стоит на высоком берегу озёр подле деревни Ферапонтово. Древний небольшой монастырь хранит в себе огромное историческое наследие и историю. Здесь, и только здесь сохранились в первозданном виде фрески Дионисия. В этом монастыре доживал свой век патриарх-реформатор Никон. И здесь тоже снимается кино!

Экскурсии стоят не дёшево, но ведь это, как нынче говорят, – «эксклюзив»!!!

В Ферапонтово тоже есть гостевой дом высокого уровня. С рестораном и каминным залом. Общее впечатление от посещения Ферапонтова очень положительное.


Дальше была дорога на Каргополь. М-да! Карты у нас всегда создавались так, чтоб во время войны враги, захватившие ценные карты местности, непременно бы заблудились. Вот и мы сделали крюк в 140 км. Дороги, идущей напрямую в Каргополь, не существует. Вернее она есть, но через 70 км упирается в болото. Небольшой участочек дороги до следующей на карте деревни существует только зимой, и то не всегда. Потом была трасса Р1, на которой я цеплял свесами своего полноприводного автомобиля мицубиси Делика. Этот танкодром не пользуется популярностью у местных жителей, и они предпочитают ездить через Пудож. Но и на той дороге есть грязь почти непролазная! В общем – граница областей.


Каргополь. Город на берегу реки Онеги. На центральной площади находится ансамбль церквей и колокольни на ножках! Там же музеи, но был понедельник! В городе есть ещё несколько церквей 17-18 века. В общем, город больше походит на большое село. Небольшой процент кирпичных домов, всё остальное деревянные частные владения. Но есть одно, сильно порадовавшее «но» – на фоне полного вымирания окрестных деревень, колхозов, совхозов, заводов, на фоне полного обнищания спившихся масс народа, на фоне областеобразующих лесозаготовок, только в Каргополе построен новый детский дом, и ещё, не далеко от города, строится новая ферма на 150 голов.

В Каргополе есть две гостиницы – подороже Каргополь, и подешевле Каргополочка. В Каргополочке очень неплохо кормят.


К вечеру добрались до Каргопольского сектора парка. Проскочили водораздел и въехали в деревню Масельга. Ну, деревней это назвать уже трудно. Это база парка. Здесь осталось пару частных домов, а остальные – гостевые дома парка. Очень приятные домики! Правда, потолок низкий! Света нет, но летом ночи светлые! Вместо плиты и отопления – печь. Туалет на улице. Для неприспособленных людей это кошмар! А для многих просто замечательно! Тем более что дома стоят либо рядом, либо внутри соснового бора на высоком берегу двух озёр. Виды просто потрясающие. Здесь начинаются маршруты по системе пяти озёр. На – Хижгору, к Порженскому погосту, мельнице, священным рощам и т.д. Каргопольский сектор более лесной, и основное средство передвижения – ноги, велосипеды. В лесах много всякого зверья. Мы видели следы лосей, оленей, росомах и голодных медведей, разрывших почти все муравейники вдоль дороги. К сожалению или к счастью, мы не видели обладателей лап оставивших эти следы!


Переночевав в теплом доме, мы, позавтракав, вышли в маршрут на Порженский погост. От Масельги до него 17 км. Дорога в мае не очень! Грязновата, сыровата, и отчасти снеговата! Но идти можно, особенно в хорошей обуви. Примерно посередине маршрута, на кордоне в Думино, есть гостевой домик, в котором мы планировали остановиться на обратном пути, если не хватит сил добраться до Масельги. Дом в Думино опять же стоит меж двух озёр, на высоком продуваемом месте. Вид на «дали» красивейший. У озера стоит банька по-чёрному.

Порженский погост, пожалуй, самое старое сооружение парка, достоявшее до нашего времени аж с 17 века. Реставраторы взялись за его реконструкцию, но видно мало денег в их бюджете, потому как кроме лесов вокруг церкви, следов их работы нет. Ограда в плачевном состоянии, и отчасти уничтожена вывернутыми с корнем лиственницами ста сорока лет отроду. Походили мы там, побродили, на турстоянке перекусили, и обратно пошли. Добрались до Думино. Ноги уже чувствовали усталость, но ради экономии времени, а у нас его было мало, мы, перекусив, пошли и дошли до Масельги. Прошли мы за день тридцать четыре километра. Ночью спалось прекрасно! Утром сходили на Хижгору. Это совсем не далеко – километра три-четыре от Масельги. Очень приятное место. Это увал пирамидообразной формы, только грани разные. Две грани пологие, длинные как хребты, служат плавным подъемом к вершине горы, а две другие, покруче, обрываются в озёра. Все покрыто сосновым лесом. На вершине в давние времена было языческое капище, а теперь стоит деревянная церковь. Укромно, тихо стоит. Часть горы занята старым кладбищем, которое потом переходит на полуостров – плакиду – священный языческий лес, а сейчас кладбище.

Вернулись и поехали в Плесецкий сектор. Дорога была долгой и интересной. Ехали мы не по основной трассе, а немного в обход. Получалось гораздо длиннее и дольше, так как наша дорога была грейдером среднего качества, а правильная дорога была отчасти в асфальте. Однако мы посмотрели ещё на пару деревянных церквей и один разрушенный каменный монастырь, который пытаются восстановить несколько человек. Труд им не посилен! Кажется, проще всё сломать и построить заново. Только одержимый человек может работать с перспективой на всю жизнь. Преклоняюсь.

Поехали дальше. Дорога сначала обрадовала, а потом вновь испортилась. Едва успели на паром. Долго ехали до Вершинино, и, когда доехали, уперлись в запертые двери визит-центра. Чем хороша деревня, так это тем, что всех всегда можно найти! И вот уже через полчаса мы были в тёплом гостевом доме, который был заранее для нас протоплен. Здесь дома уже другие. Обыкновенные деревенские дома внутри деревни. Просторные, с нормальным потолком, с двумя печками, с электричеством, с туалетом на террасе, вода в ведрах. Вместо душа – баня за дополнительные деньги. В общем, без шика, но по-домашнему уютно. Утром договорились о своей тур программе. А именно посещение местной церкви с небесами, и экскурсии по некоторым, наиболее значимым церквям Кенозера. Транспортом нам послужил моторный катер прогресс. Описывать и рассказывать про нашу прогулку не буду. Впечатлений много. Красоты много. Времени мало. Хорошо б потихоньку, на байдарочке, от одной церквушки к другой, от островка да в протоку, да в другое озеро. Ну, а нам завтра опять в дорогу. Зато сегодня банька! После неё даже студеный ветер и начавший моросить дождик при 5 градусах тепла не вызывали отрицательных эмоций, а смотрелись как естественные природные явления.

Утром снова в путь. Теперь уж наш путь лежал в город Апатиты. Ну, а это совсем другая история, где я ходил по замёрзшим озёрам, катался на горных лыжах, и где народ с трудом засыпал в 24 часа при светлом небе.